Мясо кролика – диетическое, а блюда из него можно сделать просто слюнки текут…

krolikland.ru / Кролик в духовке. Вкусные рецепты

Кролик в coyce. Кости с мясом кролика тщательно промыть, разделать, положить в утятницу, зaлить гopячeй вoдoй только до верха мяса. После начала кипения воды следует снять пену, добавить соли, морковки, лука, петрушки, полдесятка горошинок перца, лавровый лист, другие специи по вкусу. Поставить в духовку и на небольшом огне тушить в зависимости от уровня подготовки мяса (возможно, вы его до этого мариновали) от получаса до часа. После этого достать мясо, поделить на порции и залить соусом, приготовленном на бульоне, в котором готовилось мясо, – томатным с вином, томатным с грибами или сметанным с луком, или другим, который вам нравиться.

Кролик в cyxapяx. Задние ножки и спинку кролика обжарьте в свином сале в духовке, положите в сотейник, залейте бульоном, сваренным из мясных костей, добавьте маринада 20 грамм на порцию, красное вино, пассированный репчатый лук, лавровый лист и потушите в духовке. Готовое мясо выньте из бульона, остудите, разрежьте на куски и храните до жарки в закрытой посуде. Бульон, в котором тушилось мясо, заправьте подсушенной как для соусов пшеничной мукой, прокипятите в течении 10-15 минут и процедите. За 15-20 минут до подачи куски готового мяса посыпьте солью и перцем, запанируйте в муке, смочите сырым яйцом, обваляйте в крошках пшеничного хлеба и обжарьте в жире. Подавайте с жаренной картошкой, жаренными грибами, огурцами, помидорами.

Кролик, запеченный с яйцом. Задние ножки и почечную часть тушки кролика пожарьте в духовке до готовности, отделите кости, нарежьте мясо поперёк волокон тонкими ломтиками по четыре на порцию. На дно сковороды, смазанной маслом, положите слой ломтиков вареного картофеля, затем мясо кролика и снова ломтики картофеля. Сырое яйцо смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком, посолите. Залейте этой смесью мясо с картофелем и запеките в духовке. Кроме картофеля можно использовать рассыпчатую рисовую, пшеничную или гречневую кашу, фасоль. Подавайте мясо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Кролик тушенный с черносливом. Возьмите тушку кролика, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм чернослива, соль, перец, сахар или другие специи по желанию, маринад, в который добавьте смесь масла и уксуса, пряности, морковь и лук кружками. Куски кролика выдержите в маринаде сутки. После этого обсушите и обжарьте в масле в течение 15 минут. Положите в утятницу, залейте маринадом, добавьте предварительно намоченный чернослив и тушите в духовке на маленьком огне до готовности. Перед подачей к столу в соус к кролику для придания определённой пикантности можно добавить желе из смородины.

Кролик в винном соусе. Возьмите тушку кролика, 100 грамм сливочного масла, 150 грамм шпика, полстакана белого сухого вина, соль, перец, зелень петрушки и репчатого лука, полчайной ложки рисового крахмала. Куски кролика обжарьте в масле вместе с нарезанным салом, залейте вином и небольшим количеством бульона или воды, добавьте петрушку, лук, соль, перец и потушите в духовке в течение часа. Затем выньте мясо, добавьте в соус крахмал, разведённый небольшим количеством воды с чайной ложкой масла. Помешивая соус, доведите до кипения и снимите с огня.

Кролик со свеклой. Необходимы две задние ножки кролика и спинка, обёрнутые ломтиками сала, четверть литра винного соуса и пряности по вкусу для маринада, соль, перец, 100 грамм сливочного масла, 150 грамм густой сметаны, 100 грамм шпика, ложка муки, одна большая красная свекла. Мясо кролика положите в маринад на два-три дня (вместе с ломтиками сала). Затем мясо обсушите, положите в глиняную посуду, посолите, поперчите, добавьте 75 грамм масла и поставьте в горячую духовку на 40 минут, время от времени поливая его сметаной и небольшим количеством маринада. По окончании жарения соберите образовавшийся сок, тщательно перемешайте с мукой и прокипятите. Во время жарения кролика сваренную свеклу натрите, сбрызните уксусом и слегка потушите с маслом, после этого посолите. Готовое мясо кролика слегка полейте соусом, рядом горкой выложите свеклу, оставшийся соус подайте в соуснике.

Молодой кролик под соусом из лука, чернослива и вина. Необходимы тушка молодого нежирного кролика, 125 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного масла, одна большая луковица, 10 штук чернослива, три четвёртых стакана красного сухого вина, соль, перец. Вымытый чернослив накануне приготовления блюда намочите в вине. Тушку кролика разделите на куски, нарезанное сало обжарьте в растительном масле, затем выньте его и в этом же жире обжарьте куски кролика до образования румяной корочки. После этого добавьте к мясу нарезанный лук и продолжайте жарить в течение тридцати минут. В это время чернослив варить в вине до тех пор, пока он не набухнет. Выньте из чернослива косточки, протрите мякоть и смешайте с вином. Полученную массу вылейте на сковородку и ещё немного поварите (если соус окажется густым можно добавить две-три ложки воды). Готового кролика положите в посуду, поставьте на 10 минут в жаркую духовку и тут же подавайте к столу.

Кролик по-домашнему. Возьмите тушку кролика, 200 грамм телятины, 250 грамм свиного шпика, 5-7 ломтиков сала, 3/4 литра бульона, соль, перец, пряности по вкусу, 3 столовые ложки муки. Печень, почки кролика, телятину, сало пропустите 2-3 раза через мясорубку. Возмите ёмкость, выложите дно и стенки ломтиками сала, на дно положите тонкий слой фарша, а сверху на него слой сырого мяса кролика, отделённого от костей. Всё это хорошо посолить и поперчить. Снова положите слой фарша, слой мяса и т.д. Содержимое формы залейте бульоном так, чтобы он покрыл мясо и фарш на 3-4 миллиметра. Затем края сала отогнутьь внурь, форму закрыть крышкой и обмазать её края густым тестом, приготовленным из воды и муки. Форму поместите в кастрюлю с водой, так чтобы вода доходила до середины формы, чтобы не подгорело дно. Кастрюлю поставьте в умеренно жаркую духовку на 2 часа. Готовое блюдо охладить и подать к столу не ранее чем через сутки.

Пирог из кролика с картофелем. Необходимы тушка кролика 1 кг, 25 г муки, 3/4 стакана бульона, 35 г сливочного масла, соль, перец. Для фарша: 250 г картофеля, 30 г сливочного масла, 20 г чёрствой булки, соль, перец, зелень сельдерея и петрушки. Подготовленную тушку полодите в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и варите под крышкой в течение 1,5-2 ч. Готовое мясо выньте из бульона и отделите от костей. Из муки, 30 г масла и 3/4 стакана бульона приготовьте белый соус и заправьте его специями. Из сваренного картофеля сделайте пюре, добавьте намоченную в воде и отжатую булку, взбитое яйцо, сливочное масло, нарезанный лук, зелень петрушки и сельдерея, соль, перец, хорошо перемешайте. Форму обильно смажьте маслом и, чередуя, выкладывайте в неё слой фарша, слой вареного мяса, слой соуса. Верхним должен быть слой фарша. Наполненную форму поставьте в сильно разогретую духовку на 25-30 минут.

Чахохбили из кролика. Куски кроличьего мяса по 40-50 грамм хорошо обжарьте на сковороде, затем переложите в глубокую посуду, залейте небольшим количеством кипячёной воды и поставьте на небольшой огонь. Поджарьте томаты, лук репчатый, муку иположите в бульон, добавьте специи и тушите в духовке в течение часа-полтора. К готовому мясу добавьте по вкусу белый соус и белое вино. Перед подачей на стол мясо посыпьте зеленью петрушки, в качестве гарнира можно подать рассыпчатую рисовую кашу. На 150 г кроличьего мяса расходуется 25 г сливочного масла или сала, 250 г томата-пюре или 100 г свежих помидор, 40 г лука репчатого, 10 г уксуса или сухого вина и 150 г гарнира.

Остальные рецепты и другую полезную информацию можно прочитать в книге «Любительское кролиководство и нутриеводство» Г.С.Ционский, Е.И.Рыминская.