Породы условно по цели разведения можно разделить на следующие направления: мясные породы, мясо-шкурковые, шкурковые и декоративные (сюда можно включить и спортивные – есть и такие породы кроликов). Породы кроликов каждой категории обладают некоторыми определяющими характеристиками. Сегодня мы узнаем о “мясных” кроликах, их описанием.

Мясные породы кроликов должны отличаться:

1) быстрым ростом, набором веса, а не общей большой массой взрослой особи как кажется многим, ведь выращивание кроликов должно быть экономически эффективным;

2) большим процентом выхода мяса по отношению к общей массе;

3) высокими потребительскими свойствами мяса.

Если строго подходить к характеристикам пород, то среди промышленных пород, разводимых у нас, мясными можно признать только две породы кроликов: новозеландскую и калифорнийскую.

Новозеландская белая

Новозеландские белые кролики имеют крепкую конституцию, тонкий костяк, короткое сбитое туловище цилиндрической формы и высокую мясность. Голова у них небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами, грудь глубокая и широкая, спина прямая и короткая, с очень широкой крестцово-поясничной частью и широким округлым крупом, ноги прямые, толстые, крепкие, хорошо опушенные.

KrolikLand.ru мясная порода кроликов: Новозеландская

Самки плодовиты и хорошо вскармливают крольчат. Кролики отличаются высокой скороспелостью и энергией роста. Убойный выход тушки бройлеров составляет 54-58%. Волосяной покров у кроликов этой породы густой и плотный. В результате длительной селекции по приспособленности к содержанию в закрытых крольчатниках, по форме и оброслости конечностей, по спокойному поведению животные хорошо приспособлены к содержанию в батарейных клетках на сетчатых полах и не травмируют ноги о клетку.

Калифорнийская порода

Получена методом сложного воспроизводительного скрещивания пород крупная шиншилла, русский горностаевый и новозеландская белая. От шиншиллы новая порода получила отличный мясной тип, от русских горностаевых – высокое качество волосяного покрова, от новозеландских – более высокую энергию роста в раннем возрасте.

KrolikLand.ru мясные кролики: Калифорнийская

Калифорнийские кролики обладают нежной конституцией, тонким и легким костяком, компактным туловищем, расширенной крестцово-поясничной частью, легкой головой с небольшими тонкими ушами, широкой грудью, короткой и широкой спиной с широким округлым крупом, прямыми мускулистыми и хорошо опушенными конечностями.

Кролики отличаются высоко мясностью и скороспелостью. Кролики этой породы хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых крольчатниках с искусственным микроклиматом.

К остальным кроликам, выращиваемым для получения мяса можно отнести, например, следующие породы: белый и серый великаны, серебристый, чёрно-бурый, советская и гигантская шиншиллы, различные ответвления фландров (ризены, бельгийские, английские, испанские и пр.великаны), паломино, тюрингерский, бабочка.