Новозеландские кролики это удивительная порода. Она хороша во всём: и в промышленном использовании и в качестве домашнего питомца. За свои характеристики, как внешние, так и ментальные, эта порода любима во многих странах. Новозеландские кролики – одна из самых распространённых пород в Северной Америке. В наших странах она также представлена довольно широко.

История новозеландских кроликов

Казалось бы, новозеландские кролики должны быть из Новой Зеландии, однако, как ни странно, к этой стране данная порода никакого отношения не имеет. Впервые эта порода была сформирована в США в начале 1910х. Первоначально новозеландские кролики были в «красном» цветовом варианте. Точных данных нет, однако предположительно порода образовалась путём скрещивания кроликов бельгийских зайцев и серебристых кроликов породы шампань.

Белые новозеландские кролики появились путём отбора среди кроликов альбиносов (альбинизм – довольно редкое генетическое отклонение, проявляющееся у многих животных, в том числе и человека, выраженное малой генерацией в организме меланина, который формирует цвет в волосах, глазах и т.п.) во второй половине 1910х. Далее новозеландских кроликов предположительно «смешивали» ещё с фландрами и ангорскими. Чёрные новозеландские кролики появились в 1960х при участии других пород, включая гигантскую шиншиллу. Голубые кролики появились ещё позже.

Новозеландские кролики изначально разводились как промышленная, «рабочая» порода и обладала отличными характеристиками. Эти кролики быстро распространились среди селекционеров, так как кроме замечательных физических показателей (высокий процент мяса, крепкое здоровье), имели прекрасные биологические (быстрый рост, плодовитость) и поведенческие свойства (покладистость, неагрессивность). Эта порода считается первой промышленной породой развитой в США. В середине прошлого века новозеландские кролики распространились в Европе, в наши края этих кроликов импортировали сравнительно недавно, в 1970х годах. Порода быстро обрела популярность и сейчас является одной из сравнительно широко разводимых в наших странах.

Физические характеристики новозеландских кроликов

Новозеландские кролики настолько хорошо сложены и визуально гармоничны, что именно внешность данной породы ассоциируется у большинства людей в мире с кроликами (кстати, на Западе эти кролики стали эмблемой Пасхального кролика). Новозеландские кролики – это довольно крупные кролики весом около 5 кг, причём самки немного тяжелее. Голова с упитанными щеками, шея очень короткая (считается, что лучшее, когда её вообще практически не видно). Западные стандарты допускают наличие подгрудка у самок (у нас это считается дефектом). Туловище для такого веса недлинное (45-55 см), широкое, округлое, немного грушевидное, мускулистое и не должно быть с жиром. Kocтяк тoнкuй, лeгкuй. Ноги сильные, передние короче задних, хорошо покрыты шерстью, что является неоспоримым преимуществом при промышленном содержании. Уши средней длины, горизонтально стоящие, менее опушённые, чем туловище, поэтому выглядят розовыми. Цвета шерсти – чёрный, голубой, красный (коричневый), и, конечно, самый распространенный – белый. Белый цвет – чистый, без пятен, пожелтения. Волосяной покров густой, чуть длиннее, чем нормальноволосый. Глаза красные (от бледно розового до ярко красного). Средняя продолжительность жизни участвующего в разведении кролика около пяти лет, домашние стерилизованные кролики легко доживают до десяти лет.

Коммерческий потенциал новозеландских кроликов

Кроликов новозеландской породы на данный момент можно назвать одним из эталонов эффективности среди кроликов. В США это, наверное, главный «промышленный» кролик. Он популярен везде – разводится и для мяса, и для шкурки, и в качестве выставочного животного и для лабораторных исследований.

С этими кроликами легко управляться: не смотря на то, что их разводят, чтобы вскоре убить, у новозеландских кроликов весёлый, положительный и дружественный характер.

Для мяса это один из самых рентабельных кроликов. Он обладает отличной мясностью (выход около рекордных 60%) и реактивной скороспелостью (так, в три месяца новозеландский белый весит примерно 2,6 кг, в то время как, например, серый великан 2,3 кг; стоит отметить, что крольчата новозеландской породы очень быстро растут только первых 3 мес.). При разведении необходимо придерживаться оптимального веса новозеландских кроликов, так как они иногда жиреют, а это снижает их качество.

Шкурки выходят большими, но при содержании кроликов надо следить за тем, чтобы не образовывались скатывания волосяного покрова. Шкурки именно белых новозеландских кроликов предпочитают в производстве, так как на этот цвет лучше ложиться краска. Лучшие шкурки идут на шубы, более низкие сорта используют для шляп и перчаток.

Данная порода может болеть теми же болезнями, что и остальные кролики, но считается здоровой, выносливой и крепкой. Новозеландские крольчихи хорошо плодовиты, с потомством в 8-10 крольчат. Однако не смотря на свой мягкий характер, природу не обманешь, поэтому крольчиха может съесть своих мёртвых крольчат, а кролик загрысть крольчонка, чтобы снова спариться с самкой (но это всё характерно и для других кроликов). Крольчихи новозеландской белой хорошо молочны и отлично выхаживают своих крольчат.

Используются новозеландские кролики и в лабораторных исследованиях. По данным Википедии более миллиона этих кроликов участвуют в различных тестах и испытаниях, так как они похоже с людьми реагируют на болезни и лекарства. Тестируют на них и фармацевтическую продукцию, и косметическую, и пищевые добавки и лекарства от рака, диабета, дифтерии, болезней сердца и т.п.

Этим кроликам понадобятся большие клетки (например, просторная индивидуальная клетка может иметь размеры 120х60х60 см), так же кролики тяжёлые, поэтому, если пол сетчатый, следите, чтобы в подстилке было достаточно сена.

Содержание новозеландских кроликов в качестве домашнего питомца

Это место спора двух направлений – одни предпочитают карликовых кроликов, считают новозеландских кроликов большими и поэтому более подходящими для мяса; другие утверждают, что декоративные кролики только в качестве декора – они неумны и нелюдимы, а самые замечательные домашние кролики на свете среди всех пород именно новозеландские.

В Соединённых Штатах новозеландские кролики очень распространены в качестве домашних животных. Однако там всё больше набирает популярность содержать карликовые породы кроликов, потому что они занимают меньше места и меньше едят. Те же хозяева, которые не побоялись завести новозеландского кролика не только не жалеют, но и признаются, что это самая лучшая порода среди кроликов. Они обладают таким же оптимальным темпераментом для содержания в квартире, как и кролики великаны, но немного меньше и по размеру и по весу. Да, новозеландские кролики не похожи, в отличие от некоторых декоративных пород, на плюшевую игрушку, зато они похожи на настоящих кроликов, а характер новозеландцев (при условии практически обязательной для любого домашнего кролика кастрации/стерилизации) для хозяев в разы предпочтительнее, чем у карликовых пород. Новозеландские кролики считаются настолько приятными в общении, насколько вообще максимально кролик может это делать. Карликовые же породы обычно не особо любят бывать на руках и ласкаться.

Новозеландские кролики умны, сообразительны, дружелюбны, легко приучаются и даже разучивают трюки. Хотя, конечно, присутствуют индивидуальные различия. У них красивая, приятная на ощупь шерсть. Однако за ней нужно ухаживать чуть больше, чем за шерстью других нормальноволосых кроликов (она из-за белого цвета более пачкается, так же волос может спутываться).

Новозеландский кролик отличный вариант первого кролика. Одно из их самых замечательных особенностей то, что они любят быть на руках, любят ласкаться, любят быть частью семьи и при этом послушны и не прихотливы. Новозеландские кролики общительны, спокойно переносят общество других животных, не кусаются. У новозеландских кроликов практически нет «противопоказаний». Только, может быть, стоит, как и с любыми другими кроликами, прятать провода и держать подальше от очень маленьких детей, так как кролики нечаянно могут их поцарапать. Из рекомендаций стоит отметить то, что новозеландские кролики на неправильной, богатой питательной пище могут растолстеть. Следите за этим, давайте кролику много двигаться.

Этим кроликам понадобится большая клетка и широкие пространства для передвижения. Если вы можете себе это позволить, то новозеландский кролик замечательный вариант домашнего животного. В наших странах в качестве домашних животных изначально преобладают декоративные кролики, но будем думать, что новозеландские кролики в предпочтениях хозяев в скором времени им не уступят. Пока же вот, что пишут о новозеландских кроликах на зарубежных форумах.

Аноним: Вы не можете не влюбиться в новозеландского кролика, особенно, когда он мягко подталкивает вас, чтобы вы пожмякали его за приятную белоснежную шерсть.

Эшли: Привет, у меня четыре кролика и из них только один хорошо научился ходить в лоток. Это новозеландский кролик Рэмбо (мы так его назвали, потому что он умеет хитро скрыться от хозяев:). Остальные мои кролики мини-рексы. Они замечательны, но не такие классные, как Рэмбо (это вообще один из лучших кроликов, которые когда-либо у меня были).

Николь: У меня белый новозеландец. Её зовут Альби и она постоянно попадает в какие-то неприятности, но у нас любовь с первого взгляда, и я никогда её не бросила бы.

Б3: Ой, а моя крольчиха новозеландка такая сварливая! Может и укусить.

Аноним: А со мной живёт красивый новозеландский кролик Монти. Он супер друг и вообще положительный кролик. Я выпускал его бегать по траве, но он всегда знал, что надо вернуться в клетку. Он отлично ладит с моей собакой и большим попугаем.

Ник: Новозеландец у меня уже месяц. Крольчиха Эса очень приятная, нежная, хорошо контактирует с другими людьми. У меня уже есть карликовый львиноголовый кролик, но, несмотря на то, что он у меня давно, он далеко не так привязан ко мне, как Эса.

Даниэль: У нас было много кроликов в прошлом, но у Олли, кажется, самый лучший характер из всех них. Он свободно бегает вокруг нашего дома и ходит в лоток в туалет. Он любит обниматься и отлично «тусуется» с двумя нашими сыновьями.

Аноним: Мой Феликс кроме того, что дружелюбен, кажется, ещё и очень умён. Когда я куда-либо собираюсь, он сам бежит в свою клетку и спокойно там сидит. А когда я прихожу, он кусает сетку, чтобы я его вытащила, а затем «танцует» у моих ног. Странно, но он всегда рычит, когда я разговариваю с парнями. А как он дразнит соседскую собаку… Когда она не на цепи Феликс даже и не выходит из дома, зато если собака на привязи, он обожает бегать прямо рядом с ней, доводя псину до отчаяния.

Лоурен: А мой кролик такой игривый, прямо искриться. Я его очень люблю.

Мэм-Кю: Великий кролик для начинающего.

Мария: У меня великолепная голубая новозеландская. Я купила её на рынке сельхозживотных, и она уже была большая и взрослая. Оказалось, что это самая лёгкая в обращении крольчиха из всех, с кем мне приходилось встречаться. Чрезвычайно послушная и дружественная. До этого у меня были нидерландские карлики и польские кролики, поэтому заиметь большого кролика было немного волнительно, но я быстро привыкла. Не знаю это характерно для всей породы или только для моей крольчихи, но это самая хорошая самка, которая когда-либо у меня была.