Интересно, что, хотя кролик очень похож, он имеет весьма далёкое отношение к зайцу. Неправильно считать, что кролики произошли от зайцев. И, например, при спаривании зайца и кролика потомства не сможет появиться, т.к. они слишком далёкие «родственники» с несовместимыми биологическими различиями. А вот дикие и домашние кролики могут скрещиваться без проблем.

В наше время существует свыше десятка видов дикого кролика, но одомашнили только европейского дикого кролика и все породы домашних кроликов ведут свои корни от предка, который проживал на территории современной Испании.

krolikland - профессионально и интересно о кроликах

krolikland - профессионально и интересно о кроликах

Несколько тысяч лет назад человек приручил дикого кролика и стал отбирать из приплода (как сейчас бы сказали заниматься селекцией) особей с лучшими для ведения хозяйства характеристиками. Отбор был направлен на повышение плодовитости, адаптированности к климатическим условиям и условиям содержания, улучшенными характеристиками кожи, веса и шерсти.

Серьёзную веху в разведении кроликов можно отнести к римлянам, которые отправляли свои войска по всей Европе и имели форпосты на большой территории далёкой от Рима. Что бы прокормить многочисленных солдат, римляне создавали на местах специальные огороженные зоны для размножения кроликов.

Уже в середине прошлого тысячелетия домашний кролик распространился по Европе. А в 17-18 веках, благодаря великим географическим открытиям, развитию торгового и исследовательского мореплавания, кролики расселились по всему миру.

Кстати, благодаря своей плодовитости и из-за отсутствия естественных врагов-хищников на некоторых новых территориях обитания, кролик стал настоящей проблемой, даже бедствием. Так, от кроликов сильно пострадали островные государства – Англия, Австралия, Новая Зеландия. Кролики уничтожали посевы, деревья, урожаи. В местах их бурного роста стали кроликов беспощадно уничтожать. А иногда на территорию даже специально завозили хищников – собак, ласок, хорьков. Австралийцы, замученные набегами кроликов, создали Большой Барьер – проволочный забор, длина которого в три раза больше Великой китайской стены! Но и это не помогло. В 50-х годах прошлого века было найдено биологическое решение вопроса – вирус миксома, переносчиком которого были комары и блохи. Этот микроубийца выкосил практически всех кроликов на территории Австралии. Большую беду этот вирус принёс и кроликам в Европе, когда некий французский фермер выпустил его на волю – падёж кроликов, как диких, так и домашних, был колоссальным. Но даже сегодня в некоторых районах Австралии законодательно запрещено иметь дома любого кролика. И только в 2009 году, под влиянием организаций по защите животных, в Австралии был отменён популярный конкурс по метанию мёртвых кроликов!

Бурное развитие кролиководство получило в начале прошлого столетия, когда появилась мода на меховую одежду из шкурок кролика. Во время Великой американской депрессии и Второй Мировой Войны разведение кроликов для получения мяса поощрялось правительствами стран.

На территории России в промышленных масштабах с кроликами начали работать в двадцатых годах прошлого столетия, когда из-за рубежа завозили большое количество особей, племенных, а часто беспородных. Именно от них благодаря отечественным животноводам и пошли высокопродуктивные новые породы, самыми распространёнными из которых стали серый великан, белая пуховая и советская шиншилла.

В наши дни кроликов разводят для многих целей. (Подробнее о делении пород). В Европе и Азии кролики в основном – это высококачественное диетическое недорогое мясо.  В Америке занимаются кроликами по большей части в непродовольственных целях – качественный мех, большое количество кроликов используется в медицинских опытах и исследованиях (практически второе лабораторное животное после крыс). Бурно набирает ход мода держать кроликов в качестве домашних питомцев.