Наряду с мясом и шкуркой, пух кролика – это ценный продукт кролиководства.

Он очень тонок, лёгок, нежен, отлично сохраняет тепло, в этом он даже лучше шерсти коз и овец (однако он не такой “скрученый”, поэтому изделия из него получаются менее прочными).

Сбор пуха с кролика обычно проводят одним из двух методов: кроликов выщипывают или стригут. Выщипывание считается более эффективным.

Техника выщипывания пуха с кролика:

Кролика садят перед собой, головой к себе, щипать начинают спину, затем грудь, продолжают с боков, после обрабатывают живот и лапы. Собирать нужно только “созревший” пух, который легко отделяется.

При стрижке шерсть раздвигают гребнем и состригают пух.

С взрослых кроликов за год можно собирать пух четыре-шесть раз, с крольчат можно начинать собирать уже в два с половиной месяца отроду.

Пух хранят в деревяных ящиках обитых снутри фанерой. В дне ящиков проделывают отверстия в шахматном порядке на расстоянии около десяти см, в которые вгоняют палочки диаметром около двух см и высотой до крышки ящика. Палочки – чтобы пух не слёживался. Снаружи ящика вешают мешочки с нафталином или другим действенным средством от моли. Сам пух ничем засыпать, пырскать не стоит, т.к. он может легко испортиться.

Больше всего пуха, конечно, получается со специализированных пуховых пород вроде кроликов породы белая пуховая и ангорская.