Шкурка – это один из полезных продуктов кролиководства наряду с мясом и пухом. Больше всего ценятся большие целые шкурки с эластичным густым блестящим волосяным покровом. Кожа (мездра) предпочтительнее прочная, толстая и не повреждённая. Поэтому все операции по выделке и обработке шкурок кроликов необходимо проводить внимательно, чтобы не допустить деффектов.
Работать необходимо оперативно. После забоя кролика для лучшего стёка крови удаляют глаз и вешают за задние лапы на десяток минут. Затем, перевернув проведите рукой по брюху сверху вниз для удаления мочи.
Приступаем к снятию шкурки.
Сперва шкурку режут на задних лапах (вокруг скакательного сустава).
Далее шкуру рассекают по внутренней стороне задних ног (через анальное отверстие).
Затем шкуру снимают вниз по направлению к голове начиная с задних ног. Сразу извлеките позвонки хвоста, отдирайте подкожную плёнку и жир (желательно без ножа). Перед снятием с передних лап обрежьте шкурку вокруг запястного сустава, перед головой обрежьте у основания вокруг ушей, вокруг глаз и рта.
Применяют и другой вариант снятия шкурки – с разрезом по животу (от губы до анального отверстия).
Если при снятии образовались разрывы, их необходимо сразу зашить. Шкурку очищаяют и обезжиривают. Ножом аккуратно удалите жир и пр.лишние субстанции на поверхности мездры. При этом чистите от хвоста к голове, чтобы не повредить корни волос. Затем протрите мешковиной и можно опилками лиственных пород, смоченными бензином, которые после стряхните.
Сразу по снятию шкуры с кролика её расправляют и сушат в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 25-30 градусов на правилке (болванке). Её делают из дерева (лиственных пород) или оцикованной проволоки, чтобы получился закруглённый треугольник со сторонами 1х1х0,25 м (это размеры для сушки больших шкур). Шкурку растягивают несильно, мехом внутрь, чтобы лапы были симметрично на одной стороне и закрепляют прищепками или гвоздиками.
Если на шкуре нет мягких, влажных мест, значит она высохла. Её стоит сразу снять и сложить в плотно закрытые ёмкости (вместе с антимолевыми препаратами), долго хранить шкурки нельзя, лучше сразу продать или использовать по другому назначению.
Кстати вы знали, что на одну шубу необходимо 20-30 кроличьих шкурок?